"...El maguey es como la raíz de nuestra tierra y el pulque su sangre, una sangre que debiera seguir alimentándonos...”




domingo, 7 de junio de 2009

De Avena, De Jitomate Y De Apio

De que habra mañana?...



Los curados son algo que siempre han atraido mi atencion desde que empece a beber pulque de manera masiva y consiente de lo que bebia de esos sabores tan significativos y aquel ritual que hacia cada 16 de septiembre, beber pulque con los colores patrios (creanlo o no lo hice durante 3 años seguidos y no solo en esa fecha tambien en varias fechas "patrioticas" mas), Verde podia ser de apio o de alfalfa blanco obvio el pulque natural tan rico en esas fechas cercanas al otoño con ese sabor mas fresco y mas rico, rojo aqui solo podia ser de jitomate, el aguila... pues como no se podia comer un aguila teniamos que recurrir a un auxiliar terrestre el pollo.

Los curados son pulque natural al que se le añade fruta, esta deficion bastante escueta y sin sentido es la que dan muchas paginas dedicadas al elixir de Mayahuel, pero hace muchos años conoci una pulqueria que ahora ya no existe llamada "La Revancha De Cuitlahuac" en esa pulqueria atendia un señor de unos 60 años que todos los dias y de manera religiosa empezaba su jordana a las 7 am picando la fruta de los curados del dia, ahi siempre habia de 4 sobores los basicos decia el y uno especial los sabados habia 3 especiales los 4 sabores de los que siempre habia eran: Avena, Apio, Jitomate y guayaba de los mas memorables esque los lunes habia de piña, los martes de fresa o segun la epoca del año podia ser melon, los miercoles habia de fibra, los jueves hacian uno muy rico de tuna si era epoca o de nescafe y los viernes (cuando estaba llena la pulqueria) habia de piñon y limon, los sabados habia piñon, nuez y guanabana.

Pero esa definicion es muy acertada es pulque al que se le pone la pulpa de la fruta para darle un poco de ese sabor por principio basico se usan mas las frutas con sabores y azcar natural muy fuerte y tambien verduras que tienen esas caracteristicas.

Los maestros pulqueros que son genios en la elaboracion de estos sabores tienen sus secretos cada uno le da un toque especial al sabor a elegir a palabras del "Choforo" el encargado de la desaparecida El Amor Tranquilo "cada uno le da el sabor segun su estado de animo" y tiene razon hay pulquerias en que a veces se les pasa de azucar otras se les pasa de leche depende de que este hecho el curado.

Curados Base Leche

Son los que al ser preparados llevan leche condensada o lechera, muchas de las veces para darle otro sabor mas dulce, estos curados por lo regular son de granos o frutos que son puestos a cocer antes de ser molidos para darle el sabor (avena, piñon por ejemplo) su consistencia es mas densa que la de los otros, algunos de los sabores son: nuez, nescafe, fresa y arroz. Los sabores pueden ser combinables entre ellos (lo que muchos no les gusta hacer) pero de verdad se los recomiendo por ejemplo: avena y fresa que poco a poco vaya descendiendo cada cual de los sabores, o nuez con nescafe que tambien sabe muy bueno, avena con piñon.

Por lo regular estos curados son mas dulces que los otros por sus ingredientes pero no por eso dejan de ser un verdadero deleite los curados que mas recomiendo son:

Avena (de la pulqueria Salon Casino y La Antigua Roma) Fresa (de Las Duelistas y de La Reforma De La Carambola) Nescafe (de La Rosita) Piñon (de nuevo de Las Duelistas) Cacahuate (del Casino y de La Risa pero rebajado con natural).

Curados Sin Leche
(o de agua como muchos les dicen)


Podria ser los curados que son de verduras y frutas que contienen mucha azucar y agua como por ejemplo la piña (y esa es una razon por la que no hacen de sandia por la cantidad de agua que esta fruta tiene) estos no necesitan mas que exprimir toda la pulpa para obtener su sabor la mayoria de nosotros hemos probado estos maravillosos curados de Apio o de Yerbabuena aquellos que han tenido la oportunidad de tomar de durazno y de kiwi sabran que es a lo que me refiero. Los curados que mas recomiendo de estos son:


Apio (de Las Duelistas y de La Pirata), Betabel (de Las Duelistas y La Gloria) Jitomate (de La Titina), Piña (de La Tlaxcalteca) Durazno (de la Xochitl).

Mencion aparte debo de decir:

Guayaba de la pulqueria "La Bonita" y "La Gloria" que tienen un sabor que no encuentras en otras pulquerias realmente los recomiendo mucho.

De que habra mañana?

Es mejor no saber y llegar a la pulqueria esperando un sabor unico y que ademas de quitar la sed alegra y mata el hambre.

5 comentarios:

Ymgb dijo...

El de apio no me gusta =p mejor uno de avenita. Muy buena página, excelente la lista de pulquerías activas, siempre es bueno saber si por donde anda uno hay una pulqueria cerca!!!

Karla Juárez dijo...

Que rico.

Anónimo dijo...

y cuanto tiempo de vida tiene el pulque ya curado??

Unknown dijo...

Alguien me puede dar la recete del pulque curado sabor Jitomate

Unknown dijo...

Alguien me puede dar la recete del pulque curado sabor Jitomate